コーヒーを淹れる時間の豊かな過ごし方
こんにちは、ひろゆきです。
コーヒーが好きです。
特に自分で豆を挽いて淹れるコーヒーは格別です。
休みの朝ペーパードリップでコーヒーを淹れるなんて、たまりませんね。
淹れ方や知識は検索すれば大量に出てきます。
参考までにこちら↓
https://www.ucc.co.jp/enjoy/brew/drip.html
ここでは淹れ方、というよりコーヒーを淹れる時間をどう過ごすかを考えてみたい思います。
カップ、ペーパーフィルターを設置したドリッパーを温める
淹れる前にそれぞれを温めます。
温めることで、これから淹れるコーヒーへの期待も温めます。
豆を砕く器具(ミル)でコーヒー豆を粉にする
豆が砕けていくと、徐々にコーヒーの香りがしてきます。
取り出した粉は見た目もきれいです。
電動のミルが手軽ですが、砕ける感触が伝わる手動の方がより楽しめます。
ドリッパーに入れたコーヒー粉を蒸らす
コーヒー粉全体にお湯を注いだら20秒待ちます。
徐々にコーヒーの香りが手元から立ちのぼり
コーヒー粉が膨らんでいく様子を味わいます。
コーヒーを抽出する
飲みたい量になるまでドリッパーの上からお湯を注いでいきます。
ドリッパー内のお湯の量が一定になるようにします。
注ぐお湯、ドリッパーの中で揺れるコーヒーの湯面を見て
静かにお湯を注ぎます。
コーヒーを淹れる行為は五感を刺激します。
豆を挽く音を感じ
立ちのぼる匂いが嗅覚を刺激し
お湯を注ぐと変化するコーヒー粉を視覚で楽しみ
そうして淹れたコーヒーを堪能する。
コーヒーを淹れている時の空気は何となく穏やかでゆったりしています。
カップに真っ黒のコーヒーが入った頃には
すっかり心が落ち着いているはずです。